Инфографика о ОСМС
Инструкция по присвоению временного статуса
«потребитель медицинских услуг» в системе обязательного социального медицинского страхования отдельным категориям лиц

  1. Общие положения

  1. Инструкция по присваению временного статуса «потребитель медицинских услуг» в системе обязательного социального медицинского страхования отдельным категориям лиц (далее-Инструкция) детализирует порядок присвоения временного статуса «потребитель медицинских услуг» в системе обязательного социального медицинского страхования (далее - ОСМС) отдельным категориям лиц:
1) лицам, осовобожденным от уплаты взносов (далее – льготная категория лиц), в соответствии с пунктом 1 статьи 26 Закона Республики Казахстан от 16 ноября 2015 года «Об обязательном социальном медицинском страховании» (далее- Закон об ОСМС);
2) работникам лиц, занимающихся частной практикой, субъектов микро, малого, среднего или крупного предпринимательства, в соответствии с пунктом 1 постановления Правительства Республики Казахстан от 20 апреля 2020 года № 224 «О дальнейших мерах по реализации Указа Президента Республики Казахстан от 16 марта 2020 года № 287 «О дальнейших мерах по стабилизации экономики» по вопросам налогообложения» (далее – постановление № 224);
3) работникам негосударственных средств массовой информации (телевидения и печатные издания) согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 2 июля 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)»;
  1. Присвоение временного статуса «потребитель медицинских услуг» осуществляется с целью идентификации плательщиков в ОСМС, получения плательщиками своевременной медицинской помощи в системе ОСМС.
  2. Настоящая Инструкция позволяет работнику в случае вывления или обращения лица, не имеющего статус «потребитель медицинских услуг», присвоить временный статус «потребитель медицинских услуг».

Порядок присвоения временного статуса
«потребитель медицинских услуг» в системе обязательного социального медицинского страхования отдельным категориям лиц

  1. В случае выявления статуса «не потребитель медицинских услуг», лицо, относящееся к льготным категориям, может представить в Фонд следующие документы посредством мобильного приложения Qoldau 24/7 Фонда для получения статуса «потребитель медицинских услуг»:
1) дети - свидетельство о рождении;
2) неработающие беременные женщины - справка о беременности;
3) зарегистрированные в качестве безработных - справка о регистрации в качестве безработного;
4) неработающие лица (один из законных представителей ребенка), воспитывающих ребенка (детей) до достижения им (ими) возраста трех лет -свидетельство о рождении ребенка до 3-х лет;
5) лица, находящиеся в отпусках в связи с беременностью и родами, усыновлением (удочерением) новорожденного ребенка (детей), по уходу за ребенком - свидетельство о рождении ребенка до 3-х лет;
6) неработающие лица, осуществляющие уход за ребенком-инвалидом-справка об инвалидности ребенка и свидетельство о рождении ребенка;
7) неработающие лица, осуществляющие уход за инвалидом первой группы с детства - справка об инвалидности и документы, подтверждающие личность лица, осуществляющего уход за инвалидом первой группы с детства;
8) получатели пенсионных выплат, в том числе ветераны Великой Отечественной войны: официальный документ, подтверждающий статус получателя пенсионных выплат;
9) неработающие кандасы - удостоверение оралмана и справка о регистрации в качестве безработного;
10) многодетные матери, награжденные подвесками «Алтын алқа», «Күміс алқа» или получивших ранее звание «Мать-героиня», а также награжденных орденами «Материнская слава» I и II степени -документ, подтверждающий награждение или получение звания «Многодетной матери»;
11) инвалиды - справка об инвалидности;
12) лица, обучающиеся по очной форме обучения в организациях среднего, технического и профессионального, послесреднего, высшего образования, а также послевузовского образования - справка с места учебы;
13) неработающие получатели государственной адресной социальной помощи - справка подтверждающую принадлежность пациента к получателю АСП.
  1. Ответственный работник Фонда (далее – ответственный работник) производит сверку документов, направленных лицами, относящимися к льготной категории лиц, посредством мобильного приложения Qoldau 24/7 Фонда, с данными, содержащимися в информационной системе «Saqtandyry» Фонда (далее - ИС «Saqtandyry»), а также в информационных системах государственных органов.
В случае установления принадлежности лица к льготной категории ответственный работник в ИС «Saqtandyry» присваивает статус «потребитель медицинских услуг» на 1 (один) месяц.
  1. В соответствии с пунктом 1 постановления № 224 предусматривается освобождение от уплаты взносов и отчислений на ОСМС с фонда оплаты труда (за исключением индивидуальных предпринимателей, уплачивающих за себя):
1) лиц, занимающихся частной практикой, субъектов микро, малого, среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 1 к постановлению № 224, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 октября 2020 года (далее – субъекты МСБ);
2) субъектов крупного предпринимательства, осуществляющих деятельность по перечню видов деятельности согласно приложению 2 к постановлению № 224, по обязательствам, срок уплаты (перечисления) по которым наступает в период с 1 апреля до 1 июля 2020 года (далее – субъекты крупного предпринимательства).
  1. Согласно подпункту 1) пункта 2 статьи 1 Закона Республики Казахстан от 2 июля 2020 года «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)» из доходов физического лица, подлежащих налогообложению, исключаются доходы работника налогоплательщика (пп 51) п.1 ст. 341 Налогового кодекса Республики Казахстан), не являющегося субъектом квазигосударственного сектора и занимающегося:
деятельностью по созданию и трансляции телевизионных программ и (или) радиовещанием и (или)
изданием газет, журналов и (или) периодических публикаций.
Из доходов работников негосударственных средств массовой информации (телевидения и печатные издания) не удерживаются отчисления и (или) взносы в фонд социального медицинского страхования с 1 апреля до 1 октября 2020 года в соответствии с подпунктом 2) пункта 4 статьи 29 Закона об ОСМС.
  1. Для присвоения наемным работникам статуса «потребитель медицинских услуг» работодатели субъектов МСБ или крупного предпринимательства, негосударственных средств массовой информации (телевидения и печатные издания) может ежемесячно предоставлять списки лиц, освобожденных от уплаты взносов и отчислений на ОСМС (далее – наемные работники), с указанием индивидуальных идентификационных номеров (далее – ИИН) в срок не позднее 25 числа месяца, следующего за отчетным в ИС «Saqtandyry».
  2. Последовательный алгоритм предоставления списков наемных работников, а также ввод данных таких лиц по ИИН, описан для работодателей в ИС «Saqtandyry».
Вход и регистрация в ИС «Saqtandyry» для работодателей осуществляется по бизнес идентификационным номерам (далее - БИН) или по ИИН при наличии действующей валидной электронной цифровой подписи (далее - ЭЦП) индивидуального предпринимателя или юридической организации. При отсутствии БИН или ИИН в списке, регистрация организации невозможна.
После осуществления регистрации в ИС «Saqtandyry», работодатели (либо уполномоченные лица), имеющие собственную ЭЦП, подписывают пользовательские соглашения, в целях предоставления ими достоверных сведений (ИИН) по наемным работникам в ИС «Saqtandyry».
  1. Фонд присваивает статус «потребитель медицинских услуг» с учетом произведенных взносов и отчислений на ОСМС работодателями за работников, согласно полученному платежному поручению с января по апрель 2020 года.
  2. В случае отсутствия статуса «потребитель медицинских услуг» в ИС «Saqtandyry» наемный работник субъекта МСБ или субъекта крупного предпринимательства, негосударственных средств массовой информации (телевидения и печатные издания) посредством мобильного приложения Qoldau 24/7 Фонда может направить документы, подтверждающие трудовую деятельность в соответствии со статьей 35 Трудового кодекса Республики Казахстан в Фонд, для присвоения такого статуса.
  3. Ответственный работник в ИС «Saqtandyry» сверяет представленные документы с данными, содержащимися в ИС «Saqtandyry».
В случае установления принадлежности лица к работникам субъектов МСБ или субъектов крупного предпринимательства, негосударственных средств массовой информации (телевидения и печатные издания) освобожденных от платежей, ответственный работник в ИС «Saqtandyry» присваивает статус «потребитель медицинских услуг» на 1 (один) месяц.

Что входит в ГОБМП?
В гарантированном объеме бесплатной медицинской помощи можно получить следующуе:
1) Скорую медпомощь (в т.ч. с привлечением медицинской авиации);
2) Первичную медико-санитарную помощь;
3) Динамическое наблюдение пациентов с хроническими и социально значимыми заболеваниями;
4) Экстренную медицинскую помощь;
5) Медпомощь в дневном, круглосуточном и стационаре на дому при хронических и социально значимых заболеваниях;
6) Паллиативную медпомощь;
7) Реабилитацию при туберкулезе и реабилитацию 1го этапа;
8) Донорство;
9) Лекарственное обеспечение и др.

* ГОБМП определен в Конституции РК и предоставляется всем гражданам и иностранцам, имеющим вид на жительство в Казахстане и, в некоторых случаях временно пребывающим иностранцам. Так, получателей ГОБМП можно разделить на несколько групп, в зависимости от объемов:
* Граждане РК и иностранцы, имеющие вид на жительство. Эта группа населения РК получает ГОБМП в полном объеме;
* Иностранцы, временно пребывающие в РК, независимо от страны гражданства, у которых выявлено заболевание, представляющее опасность для окружающих. Они получают медпомощь по списку заболеваний (Приказ МЗРК №121);
* Временно пребывающие иностранцы, граждане стран, с которыми заключены международные соглашения, ратифицированные РК. На сегодняшний день таких соглашений два, это Договор о ЕАЭС и Соглашение между странами СНГ, по которым гражданам стран-участниц предоставляется экстренная и неотложная медпомощь.

Пакет медпомощи в системе обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) предоставляется гражданам РК, иностранцам, имеющим вид на жительство и временно пребывающим иностранцам из стран-участниц договора ЕАЭС – трудящимся мигрантам и совместно с ними